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TUhjnbcbe - 2023/8/9 21:17:00

一个南方士人上京开创的菜系,百年后又由一名北京厨师带回南方,在澳门的餐饮舞台获得米其林加冕。

一百多年前,广东人谭宗浚科举金榜题名,上北京当官。当时京城里家宴风气正盛,嗜吃识食的谭宗浚撷取南方菜与北方菜之长,融合成独树一格的“谭家菜”。

诞生于书香府第,谭家菜自带矜贵优雅的气质。经典菜肴里可见鲍鱼、海参、燕窝、鱼翅,高汤则用整鸡、整鸭、猪肘、干贝、金华火腿熬煮,食材高档,下料毫不手软。谭家菜也少有大火爆炒、香料炝锅的菜肴,多是将食材入高汤炖煮,以高汤之鲜提升风味。没有酸、麻、苦、辣的刺激调味,讲究风味的圆融和谐。

这个南方人在北方开创的菜系,百年后又由一名北方厨师带回南方。出身北京的主厨刘国柱,以永利澳门京花轩餐厅展示谭家菜的高贵细腻,甚至多年摘下港澳米其林二星,让国际认识这个在八大菜系以外、自成一格的中国私房菜。

主打谭家菜的京花轩,在港澳米其林指南中多年获得二星。图片来源:永利澳门

从一个学徒到行*总厨

谭家菜流传百年至今,北京饭店功不可没。北京饭店属于中国的涉外单位,只要有重要外宾莅临,外交部就会征调北京饭店的厨师,到钓鱼台国宾馆筹备餐会。肩负国家外交的重要任务,北京饭店的厨师不只有两把刷子,对于餐饮细节更得小心谨慎。

刘国柱在初中时进入北京饭店,虽然经历有如白纸一张,在北京饭店系统性地培训下,他从摘豆芽、切菜到拆解牛猪鸡,按部就班地学到所有烹饪知识和技巧。

“当时不像现在,食材都分切好送过来了,我要用猪肉哪一部位,直接送来就可以用。过去一来就是半片猪,牛也是半扇牛。”以前食材供应没有现在来得方便,却让当时的厨师打下扎实的厨艺基础。无论是分切的技巧、不同部位的特性、对应的料理手法等,经过这样训练的厨师全了然于心。

过去食材供应没有现在便利,但也让厨师熟悉分切肉品、了解部位特性。图片来源:ChangyoungKohonUnsplash

“我们剔一只带骨的全鸡,把鸡肉去骨分出来,不能超过1分钟的。”刘国柱形容当时厨师落刀之精准,一点多余的动作都没有。以前北京饭店内部办厨艺比赛,其中一个项目是将全鸡剔骨,取肉后做成青椒炒鸡丁,动作最快的厨师胜出,刘国柱就以3分1秒6的成绩拿到第一。

从学徒一路做到行*总厨,刘国柱认为进步离不开努力,以及勇于表现的胆识。北京饭店是许多高官出入的场所,很多厨师一听到首长来就躲得老远,深怕端出去的菜长官不满意。但刘国柱却不怯场,“我考虑得很周到,事先想好每一步,下一步要做什么我脑子里都很清楚了,所以我对自己有信心。”

心细让他胆大,才能在关键时刻发挥水准以上的表现。资深的师傅因此欣赏他,首长也常在用餐后将他找来当面称赞。一点一滴累积下来,刘国柱逐渐从厨房边角走到中心,日后更成为发扬谭家菜的重要人物。

刘国柱在北京饭店打下厨艺基础,在这里学习到谭家菜精髓。图片来源:螺钉

精选用料,高汤煨出原汁原味

属于私房菜的谭家菜原本隐身在胡同里,是中国前总理周恩来把它请进北京饭店,跟川菜、粤菜、淮扬菜组成北京饭店的四方菜系。因此,当永利澳门邀请刘国柱执掌京花轩时,曾在北京饭店工作数十年的他,决定以自己最熟悉的谭家菜为主打,并搭配川菜、京鲁菜与粤菜的经典料理,以丰富味型吸引食客。

“谭家菜比较讲究食材的选择,它不会以次充好,没有好的食材我可以不做。”以高汤提味的谭家菜香料下得少,靠的是食材本味,对食材质量必须斤斤计较。例如煨鲍参翅肚的浓鸡汤与清鸡汤,非得用3年以上的老鸡不可。干货则可就近往香港找优质货源。

有了最好的食材,也要有最到位的火候。谭家菜强调“原汁原味”,例如将鲍鱼在高汤中煨,当鲍鱼达到最佳熟度时,汤汁也要收得刚好。汤剩多了代表鲍鱼不够入味,汤少了也不能中途续汤,否则会破坏高汤浓缩的鲜味。

用高汤补足食材欠缺的口感,也是谭家菜特色之一。脂肪低的鲍鱼,就要选油脂多的高汤来焖,吃起来才会香滑。其他干货也是同样道理。

谭家菜的精髓在于高汤,以煨、煮、烧等方式赋予食材鲜味,对食材质量要求极高。图片来源:永利澳门

传统精神不可改,从食材和烹调技法创新

“今天应该给他尝一下法国鹅肝茉莉清鸡汤。”主厨向公关交待时,我耳朵竖了起来,经典西餐食材做成中餐汤品,要怎么做?成品会长怎样?

川菜有道传统的“肝膏汤”,将猪肝捣碎后蒸成糕状入汤。“现在还多少人吃猪肝啊,我就想要用法国的鹅肝做。”鹅肝的丰美来自脂肪,但富含脂肪的食材一入热汤,全化成油浮到表层。

刘国柱找到锁住脂肪的方法:先用低温烹调把鹅肝煮熟,再与其他配料打成浆。通过机器快速搅打,脂肪能与肉末融合在一起。再加入一点蛋液帮助凝固,用慢火徐徐地蒸,才能蒸出一块光滑柔嫩、鹅肝腴香在口中化开的肝膏。配上色泽清澈、味道鲜郁的清鸡汤,漂浮汤面的茉莉在热气催化下散发幽香,所有的繁工细作、文人优雅情怀,都化约成眼前这碗汤。

“法国鹅肝茉莉清鸡汤”

说到创新,刘国柱态度谨慎,“传统的菜经过上百年历史了,能流传到现在,它一定有好的地方在里面。你改它的话我觉得有点犯罪了。”烹调原则与酱料维持传统,但刘国柱认为食材的选择是能与时俱进的。

如一道谭家菜名菜“豉油活鱼”,以前在北京等内陆地区只能用淡水的草鱼,现在冷藏运送技术发达了,他可以选择石斑或其他海鱼来做这道菜。加上永利澳门强大的采购部,为他从世界各地搜罗食材,像是跟成人一样高的孟加拉国龙趸鱼皮、冰岛的海鲜、手掌大的法罗群岛淡菜,“这边有丰富的食材,我可以用谭家菜的一些烹调方法和酱料改变一下,自己有一点小创意,只能这么讲,不能把传统菜整个改掉。”

尊重传统,也得跟着时代前进。虽然做的是中餐,刘国柱也

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