北京治疗白癜风好处有哪些 http://www.sjqbdf.com/我里常熟本地宁有句老话,叫“春肝夏肺秋肠脏”,说的就是春天应该食用动物肝脏(特指猪肝)来实现民间“以脏养脏”的理论。这里可以扯开敷衍两句有意思的,我们一般喊鸡、鸭、鹅等禽类的内脏,称“时件”;而猪、羊、牛等家畜的内脏,则统称“下水”。羊下水、牛下水也可称杂或时件,像羊杂汤、干锅牛杂等便是遍地开花的菜色。
古时猪肝是贱物,不登大雅之堂,略有些家资的人家往往不屑于吃这种下水菜。小时候,父亲茶余饭后常和我讲钓甲鱼,所用的诱饵就是猪肝。清早去菜市场买一副血水新鲜的猪肝回来,切成小块,插在两端削尖、拗成U形的竹篾片上,用尼龙线一系,随便抛在河水里,隔一天去收。由于新鲜切碎的猪肝血水重、腥气浓,所以在水里“挥发”极快,而甲鱼往往是经不起此诱惑的,故常有收获。一晃家父已经病逝八年了,这个钓甲鱼理论真实与否,我这个市里人至今无法得知,只是存着个小小的疑问,也算是对父亲留下的一个大大的念想罢。
前些日子和两个本地美食圈的朋友聊过,说春天吃猪肝,其实被看作是“补”而不是单纯的“吃”。看过余华《许三观卖血记》的朋友,怕是忘不了那个每次卖完血就去胜利饭店吃饭的许三观,他拍着桌子在喊:“一盘炒猪肝,二两*酒……”春肝这个食材,挑选的要求就两个字——新鲜。把新鲜酱紫的猪肝切薄片,放冷水盆里洗去血水,再码味上浆下油锅,最后加葱段和几种调料爆炒成菜。葱可以是大葱、小葱、四季葱等,或者直接以洋葱代之,春而食之,软糯鲜香、无比过瘾。
白切猪肝则最适用来下酒。先将整猪肝在沸水锅里焯水,然后捞出冷却,吃时再切成极薄的片,配葱油(辣椒油、糟油、老干妈等等)蘸食,便成就了常熟本地最为咪老酒宁津津乐道的下酒菜之一。
在我里常熟本地,以前乡下人家结婚办筵席,都要自家杀猪。结婚当日叫“正日”。正日前一日,本家请的乡厨就要进场“落作”。“落作”,是指厨师办席的前期加工,当天会先用点下脚料做席,余下的好料则用作次日正席的原料。由于猪肝之类的下水不能上正日的席面,故通常都用来做落作夜饭的菜肴。这一席,是招待前来帮忙的乡亲,多以原料分档后余下的鸡杂鸡爪、鱼头鱼尾和下水为多,尤以猪肝为主打,故又称“肝油夜饭”。“肝”是猪肝;“油”则非指猪板油,而是指网油(附着在肝脏上的那一层呈网状的油脂)、鸡冠头油(网油的外边部分,形似鸡冠)。以肝油炒青菜,口感丰腴鲜香,是旧时做“落作”筵席时必不可少的传统菜。现在我偶尔下馆子,注意到常熟知名饭店的菜单上都有一道“肝油青菜”的本帮菜肴,我无法考证这道菜和本地传统的风俗有何关联,但是吃吃倒还是挺好吃的。菜椒炒猪肝创意花甲炒猪肝常熟某晖面馆的虾爆鳝+炒春肝面预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇