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精制猪杂喝炒肝 [复制链接]

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吃炒肝要按“规定动作”来:是用五个指尖托着碗下部,稍稍旋转倾斜,让炒肝自然流入口中。嚼完一小口转转碗再来一小口。不用筷子不用勺,炒肝喝完,碗内不留痕……

北京小吃中有些品种常因名字闹出误会。例如将“茶汤”误以为是汤,将“炒肝”误以为是菜。如果不了解实情,很可能出笑话。

[做炒肝的讲究]

先将猪肠去掉肠头肠尾,用碱、盐浸泡揉搓,再用清水加醋洗净后盘成若干捆,用绳扎好。然后将肠从一处剪断,放在凉水锅中,用旺火煮至筷子能扎透时,改用文火慢炖。盖好锅盖使肠子熟透而不致跑油。炖熟后将肠捞入凉水中漂洗,除去肠子表皮的油脂,然后切成1.5厘米长的小段儿,俗称“顶针段”。将猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的薄片。

熟猪油倒入锅内,旺火烧热后放大料,煸透后放蒜末及*酱,炒成蒜泥酱。

口蘑洗净,温水浸泡后用微火熬煮,制成口蘑汤。齐备后,将口蘑汤烧热,放入熟猪肠,开锅后,撇去浮油,再放入猪肝及好酱油和蒜泥酱、生蒜末、味精、精盐等调料。

开锅后,用好绿豆淀粉勾芡,待再次微微开锅时停火,撒上一层生蒜末即可出锅。

[买炒肝的讲究]

炒肝,颜色酱红,肝香肠肥,蒜香扑鼻。芡汁清亮,稀稠得当,不坨不澥。猪肝与猪肠比例大约为一比三。入口后,肝不腥、肠不臭,肝尖绵软,肠段略有嚼劲。这就是一碗合格的炒肝。

炒肝不用普通饭碗盛。传统的炒肝碗,口大、膛浅,类似京剧的打击乐器“堂锣”,故称为“堂锣碗”。因炒肝原料比较贵,加工费时费事,价格自然不菲。20世纪50年代,一碗豆腐脑5分钱,而一碗炒肝要2角。东西贵,如果碗大,则价格会更高,便会影响一部分人购买。卖炒肝的就动了脑子,用大口浅膛的碗。这样看起来量很大,实际上没多少。顾客花钱不多,看着有样儿,心理也得到满足,销路自然更广。炒肝用的淀粉很重要,讲究清亮有劲。质量次的,勾出芡来浑浊不清,如同一锅糨子。再好的炒肝也没个好模样。

至于口蘑汤、好酱油这些条件,如今早就被味精代替了。

[吃炒肝的讲究]

炒肝不能端过来就吃,要按照“规定动作”来。老北京人的正宗吃法,是用五个指尖托着碗下部,稍稍旋转倾斜,让炒肝自然流入口中。嚼完一小口转转碗再来一小口。既不用筷子,又不用勺。所以吃炒肝又叫“喝炒肝”,要的就是那份从容自在。一碗炒肝喝完,碗内不留痕迹,芡汁沿着光滑的碗壁徐徐溜下,直至最后一口。这也就是对淀粉和火候要求高的原因。

现在的淀粉良莠不齐,若是不用筷子不用勺,照老北京的办法喝,您碗里可能得剩下一半儿。吃炒肝搭天津包子是绝配,这是过去最讲究的早点。往下走一步可以配烧饼。要是配糖火烧、艾窝窝就有点儿胡闹了。

炒肝最怕有异味,特别是肠子收拾不干净的“脏器味儿”。过去讲究的主儿,冬夏两季不喝炒肝。冬天凉,伙计怕冷,收拾肠子敷衍了事;夏天热,内脏容易腐败发酵,气味难闻,放多少蒜也压不住。所以对于卖炒肝的来说,保证卫生比什么都重要,一旦让顾客皱了眉头,买卖就“悬”了。

[花絮]

炒肝历史不算太长,约有年。

炒肝的发明者是位于前门外鲜鱼口内的“会仙居”。年,北京人刘永奎接手了一家关张的鞋铺,开了一家小酒馆,字号为“会仙居”。经过刘永奎及其妻弟刘喜贵几十年苦心经营,买卖也没多大发展。后来老主顾杨曼青给刘喜贵的三个儿子出主意,将原来白水杂碎中的猪心、猪肺去掉,只留猪肠和猪肝,用好汤,套酱色,重作料,勾稠芡,起个好名儿,就叫“炒肝”。

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