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儿时的年猪记忆 [复制链接]

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图片来源于网络

每逢佳节倍思亲。一到过年,远在他乡的筠连人都会赶着回家过年。严格意义来说,筠连人的年,前后将近有两个月的时间,也就是从每年的冬至到元宵。进入冬至,人们就开始为过年做准备,各种年货就你追我赶的陆续登场。

为什么是从冬至开始呢?从人们的实践中得出,传统腊肉的制作过程需要在冬至到立春之间进行,否则腊肉就没有办法保障。因此,只有过完冬至,人们才会开始杀年猪,杀年猪也是筠连人准备年货的开始。

烧开水图片来源于网络

杀年猪是筠连农村小孩子们的一大乐事,以往农村比较贫穷,每年过了六月就很少能吃到新鲜猪肉,于是孩子们对杀年猪就无比的期待。杀年猪也不是一件简单的事情,虽然猪是自己家养的,但是,在新世纪之前,人们要杀来吃,也是需要到当地政府扯毛猪票,也就是杀猪许可证才行。

有了许可证,也还有许多复杂的事情要做,前期准备一样不能少,在农村来说,选择黄道节日是必不可少的,不能说是封建迷信,中国几千年的文化传承,总有他的道理。

开边口

选择好了日子,还得请杀猪匠,几千年的传统文化,人们对生命都心存敬畏,所以杀猪匠也不会很多,通常一个村也就一两个,甚至有的村一个都没有。因此,每到年终,杀猪匠就成了村里头最忙碌的人。

到了杀年猪当天,主人家会根据与杀猪匠约定的时间,烧上两大口‘二水锅’的水,也要邀请邻家人帮忙,一头多斤的年猪通常需要4-5个人才能将其制服。

杀猪、烫水、刮毛、开边口、分割肉块,一系类工作犹如设置好的程序,流水般进行着,每个人各司其职,孩子们也会沉侵在这样的生产线上,提水、抓毛或是帮助完成一些力所能及的事情。

诱人的年猪饭

之所以对杀年猪很期待,还是源于那一顿新鲜美味的年猪饭,又叫做刨锅汤。刨锅汤是一个统称,在不同的地方吃法又不相同,但唯一不变的是新鲜的素材,都是源自刚杀的年猪。

头刀菜,这是刨锅汤必不可少的一到菜,根据名字就能知道,头刀菜也就是第一刀带来的菜--血旺。可以是酸菜血旺、青菜血旺,还可以是毛血旺,但最受欢迎的还是酸菜血旺。

炒猪肝,每一年的杀猪饭上不可或缺的一道菜,猪肝的炒法很多,或是酸辣味,或是血皮菜炒猪肝,也或是素炒,但不管周末吃,都是最新鲜的食材,最本来的吃法,总是能够勾起人心底最原始的味蕾。

排骨炖萝卜

回锅肉,虽然人们的餐桌上精彩会有这道菜,但是在杀年猪这天的回锅肉别有一番风味,柴火灶上的爆炒,一片片耳朵型的肉卷,肥而不腻,夹起一片放入嘴中,满嘴的肉香,再喝上一口玉米原浆酒,一桌人围在火炉边,天南海北地聊着,不知不觉间便将自己的烦恼抛到九霄云外。

美味猪肝

排骨、粉肠、肺片炖萝卜,做法大同小异,有的只用排骨炖,有的用粉肠加肺片炖,萝卜具有冬人参的说法,所以无论怎么炖都是美味!

随着社会的发展,人民的生活水平越来越高,已经不在有那时候的感觉,年味也随着时光飘向记忆深处,我们的青春也一年一年的随波逐流。

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